Ce dimanche 24 décembre, à côté de BD Boom, il y avait Faites Pour le Climat. Organisé par Agglopolys, le thème spécial de cette édition était l’alimentation. Alors évidemment, à Parmentier, on a profité de cette journée pas trop froide pour passer y faire un tour.
Des initiatives alimentaires… mais pas que !
Et on n’a pas été déçu. D’abord, parce qu’on ne parlait pas que d’alimentation. On parlait aussi énergie, eau, compostage, mobilités durables, biodiversité, énergie et climat. On a même croisé un vélo à smoothie et des réparateur·ices de machines à café. Bon, on ne vas pas vous donner plus de détails que ça, mais pour résumer : il y a du mouvement à Blois, et plein de structures qui essaient de changer les choses.
Sur l’alimentation, on a pu croiser nos partenaires du Pays des Châteaux, qui présentaient les producteur·ices et les actions locales, et proposaient des jeux issus de la Malle des Fermes en Agriculture Paysanne. On a aussi pu voir des bénévoles des jardins partagés, une soupe anti’gaspi proposée par Bio-Solidaire et l’espace Quinières Rosa-Parks, et une table ronde.
Une table-ronde sur l’accessibilité alimentaire ? On arrive !
Animée par le Pays des Châteaux, cette table-ronde réunissait David Peschard, de la ferme des Quatre Vents, Arnaud Moyen, de Bio-Solidaire, animateur de nos temps de cuisine et de repas partagés, et Camille Debacker, le coordinateur de Parmentier, devant une trentaine de participant·es.
Le thème du débat : « une alimentation saine et locale est-elle accessible à toutes et tous sur le territoire de l’agglomération » nous a permis de dresser un bilan de la situation dans le Loir-et-Cher et de défendre l’importance des actions menées par Parmentier, les groupements des agriculteur·ices bios et Bio-Solidaire dans l’accès à une alimentation pour tous et toutes.
Car avant tout, pour rendre une alimentation saine et locale accessible, il faut déjà qu’elle soit accessible financièrement. L’occasion de présenter les groupements de commande, les paniers solidaires, l’approvisionnement des associations de lutte contre la précarité alimentaire au public. On a aussi eu l’occasion de défendre l’importance d’animations autour de la cuisine et des repas et de rappeler que l’alimentation, c’est aussi et avant tout social : récréer des temps collectifs conviviaux, favoriser les échanges et découvrir les produits est donc indispensable à l’accessibilité des produits. Enfin, souligner l’importance du collectif et des échanges : l’alimentation est structurelle, au croisement de plein de champs professionnels, alors on a intérêt à travailler dessus tous·tes ensembles.
Faites Pour le Climat, un dimanche riche et dense !
Bref, en résumé : une table-ronde enrichissante, des échanges chouettes et un dimanche bien occupé, alors merci à tous·tes les intervenant·es et à tous·tes celles et ceux qui ont rendu cette journée possible !