Parmentier, le Circuit-Court Solidaire, c’est un réseau d’acteurs composé de producteurs et des productrices, d’autres associations, d’établissements publics et des personnes individuelles qui agissent ensemble pour la justice alimentaire en Loir-et-Cher.
Il y a plein de définitions de la justice alimentaire, mais à Parmentier, ce qu’on fait, c’est de permettre à celles et ceux qui ont peu d’argent d’accéder à une alimentation durable, locale et de qualité, en favorisant le pouvoir d’agir et l’inclusion sociale et en permettant aux producteurs et aux productrices de vivre décemment de leur travail.
Quand on est en difficulté financière : c’est souvent le poste de dépense alimentaire qu’on réduit : moins de légumes, moins de fruits, de moins bonne qualité… Pourtant, bien manger, c’est important : pour le moral, pour la santé, pour la dignité.
Et quand on est agriculteur ou agricultrice, local, produisant des produits de qualité, on peine souvent à tirer un revenu décent et juste de son travail : prix trop bas, manque de débouchés…
Pourtant, sans elles et eux, que seraient nos territoires et notre assiette ?
Face à ce problème, il y a plein de solutions. Pour Parmentier, c’est
Ces produits, on les trouve dans des associations, ou au sein de groupements de commandes solidaires, et bientôt, on pourra les acheter directement dans les magasins, ou auprès des producteurs et productrices : La dignité, du porte-monnaie à l’assiette !
Le projet Parmentier est né fin 2020, dans le contexte succédant à la pandémie de Covid. Des associations de lutte contre la précarité alimentaire font alors état d’une situation alarmante : approvisionnement dégradé en produits frais et locaux, hausse des besoins, système de dons des grandes surfaces de qualité médiocre, en quantité irrégulière et imprévisible.
En parallèle, au travers du Projet Alimentaire Territorial, le Pays des Châteaux souhaite investir prioritairement l’axe sur « la sensibilisation et l’accessibilité à une alimentation saine et locale auprès de tous les publics », dont une action plus spécifique sur « l’approvisionnement en produits frais et locaux pour l’aide alimentaire ». Cet objectif est aussi porté dans le Projet Social de Territoire du CIAS du Blaisois.
Dans le même temps, des agriculteurs et agricultrices, portés notamment par Bio-Solidaires Jardins de Cocagne, réfléchissent aux moyens de rendre leurs produits accessibles sans mettre en péril leurs équilibres financiers.
Et petit à petit, à force d’échanger, de réfléchir ensemble, de se rencontrer… un collectif naît.
Ce collectif d’acteurs, composé d’associations, d’établissements publics (CIAS, Pays des Châteaux), de producteurs et de productrices va initier, à l’aide de subventions publiques et privées (notamment la fondation Daniel et Nina Carasso) une expérimentation grandeur nature de fin 2021 à mi-2023.
Définition des besoins des structures d’aide alimentaire, modalités de prise en charge, prise en compte des possibilités des agriculteurs et agricultrices, montage des circuits logistiques et de la gouvernance, 2022 voit les premiers jalons de Parmentier être posés, qui aboutiront en 2023 à l’achat et à la distribution de près de 10 tonnes de légumes, légumineuses et oeufs issus de producteurs et productrices locaux, en agriculture biologique, majoritairement situé.es en Loir-et-Cher ou sur le Pays des Châteaux. Ces produits auront approvisionné l’épicerie sociale la Passerelle, les Restaurants du Cœur 41, la Banque Alimentaire du 41 et le groupement de commande des Cornillettes.
L’expérimentation s’est révélée une réussite, et le projet s’est transformé en une association pour poursuivre la montée en charge de ce projet de justice alimentaire.
L’année 2024 marque un développement important de Parmentier : recrutement de son premier salarié, mise en place d’animation autour de l’alimentation, doublement du volume de produits livrés (27 tonnes prévues à fin 2024), consolidation du circuit logistique et des relations avec les producteurs et productrices, lancement des actions de communication et de plaidoyer : l’association et tous ses partenaires accélèrent le développement, avec un seul horizon en tête : la justice alimentaire, pour tous et toutes.
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