Parmentier, le Circuit-Court Solidaire, c’est un réseau d’acteurs composé de producteurs et des productrices, d’autres associations, d’établissements publics et des personnes individuelles qui agissent ensemble pour la justice alimentaire en Loir-et-Cher.
Il y a plein de définitions de la justice alimentaire, mais à Parmentier, ce qu’on fait, c’est de permettre à celles et ceux qui ont peu d’argent d’accéder à une alimentation durable, locale et de qualité, en favorisant le pouvoir d’agir et l’inclusion sociale et en permettant aux producteurs et aux productrices de vivre décemment de leur travail.
Quand on est en difficulté financière : c’est souvent le poste de dépense alimentaire qu’on réduit : moins de légumes, moins de fruits, de moins bonne qualité… Pourtant, bien manger, c’est important : pour le moral, pour la santé, pour la dignité.
Et quand on est agriculteur ou agricultrice, local, produisant des produits de qualité, on peine souvent à tirer un revenu décent et juste de son travail : prix trop bas, manque de débouchés…
Pourtant, sans elles et eux, que seraient nos territoires et notre assiette ?
Face à ce problème, il y a plein de solutions. Pour Parmentier, c’est
Elles peuvent trouver ces produits dans les associations qui les accompagnent, ou se constituer en groupements de commandes. Et bientôt, elles pourront acheter directement dans les magasins ou auprès des producteurs et productrices. Elles pourront ainsi faire leurs courses comme tout le monde. La dignité, du porte-monnaie à l’assiette !
Le projet Parmentier est né fin 2020, dans le contexte succédant à la pandémie de Covid. Des associations de lutte contre la précarité alimentaire font alors état d’une situation alarmante : approvisionnement dégradé en produits frais et locaux, hausse des besoins, système de dons des grandes surfaces de qualité médiocre, en quantité irrégulière et imprévisible.
En parallèle, le Pays des Châteaux inscrit un volet du plan d’action du Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur » la sensibilisation et l’accessibilité à une alimentation saine et locale auprès de tous les publics « , dont un point plus spécifique sur » l’approvisionnement en produits frais et locaux pour l’aide alimentaire « . Cet objectif est aussi porté dans le Projet Social de Territoire du CIAS du Blaisois sur le territoire d’Agglopolys.
Dans le même temps, des agriculteurs et agricultrices réfléchissent aux moyens de rendre leurs produits accessibles sans mettre en péril leurs équilibres financiers, avec notamment un investissement crucial de Bio-Solidaires Jardins de Cocagne.
Ce collectif d’acteurs, composé d’associations, d’établissements publics (CIAS, Pays des Châteaux), de producteurs et de productrices va initier, à l’aide de subventions publiques et privées (notamment la fondation Daniel et Nina Carasso) une expérimentation grandeur nature de fin 2021 à mi-2023.
[en cours]
L’expérimentation s’est révélée une réussite, et le projet s’est transformé en une association pour poursuivre la montée en charge de ce projet de justice alimentaire.
L’objectif est d’atteindre les 50 tonnes de produits approvisionnés en 2025, et de multiplier les actions en faveur de la justice alimentaire.
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