Qui sommes-nous ?

L'association Parmentier

Parmentier, le circuit court solidaire, une association engagée pour la justice alimentaire

Parmentier, le Circuit-Court Solidaire, c’est un réseau d’acteurs composé de producteurs et des productrices, d’autres associations, d’établissements publics et des personnes individuelles qui agissent ensemble pour la justice alimentaire en Loir-et-Cher.

Il y a plein de définitions de la justice alimentaire, mais à Parmentier, ce qu’on fait, c’est de permettre à celles et ceux qui ont peu d’argent d’accéder à une alimentation durable, locale et de qualité, en favorisant le pouvoir d’agir et l’inclusion sociale et en permettant aux producteurs et aux productrices de vivre décemment de leur travail.

Découvrez qui sont ces producteurs et productrices

Les problèmes

Quand on est en difficulté financière : c’est souvent le poste de dépense alimentaire qu’on réduit : moins de légumes, moins de fruits, de moins bonne qualité… Pourtant, bien manger, c’est important : pour le moral, pour la santé, pour la dignité.

Et quand on est agriculteur ou agricultrice, local, produisant des produits de qualité, on peine souvent à tirer un revenu décent et juste de son travail : prix trop bas, manque de débouchés…

Pourtant, sans elles et eux, que seraient nos territoires et notre assiette ?

Nos solutions

Face à ce problème, il y a plein de solutions. Pour Parmentier, c’est

  • acheter des produits locaux aux producteurs et productrices du territoire, payés au juste prix,
  • permettre aux personnes de manger des produits bios, locaux et de saison.

Elles peuvent trouver ces produits dans les associations qui les accompagnent, ou se constituer en groupements de commandes. Et bientôt,  elles pourront acheter directement dans les magasins ou auprès des producteurs et productrices. Elles pourront ainsi faire leurs courses comme tout le monde. La dignité, du porte-monnaie à l’assiette !

Nos valeurs

  • Agir pour la justice alimentaire avec une volonté de changement et un engagement des acteurs ;

 

  • Favoriser la créativité et l’intelligence collective dans le cadre de processus d’apprentissage continu ;

 

  • Développer des partenariats en coopération avec différents acteurs agissant avec les mêmes buts.

Nos objectifs

  • Développer l’autonomie d’achat des personnes, en proposant des modalités  d’achat respectant leurs choix et leur dignité (groupements de commande, achats directs) ;
  • Participer à la viabilité économique d’une agriculture locale de qualité et créer de nouveaux débouchés pour les producteurs et productrices locaux et en leur achetant leurs produits à leur juste valeur ;
  • Développer des liens entre celles et ceux qui produisent et celles et ceux qui mangent, à travers des visites de fermes, des repas partagés, du glanage et des cueillettes …
  • Favoriser le pouvoir d’agir des personnes en précarité, en s’assurant qu’ils et elles sont partie prenante du projet à tous les niveaux (produits, qualité, prix, fonctionnement, projets…)
  • Contribuer à la constitution d’une alliance d’acteurs locaux œuvrant pour la justice alimentaire sur notre territoire.
Agriculteur jeune et souriant avec une cagette de choux et d'autres légumes

Le circuit court solidaire fin 2024 en chiffres

familles sur le Pays des Châteaux
+ 0
tonnes de produits alimentaires
+ 0
ateliers cuisine
+ 0

Notre histoire

La prise de conscience

Le projet Parmentier est né fin 2020, dans le contexte succédant à la pandémie de Covid. Des associations de lutte contre la précarité alimentaire font alors état d’une situation alarmante : approvisionnement dégradé en produits frais et locaux, hausse des besoins, système de dons des grandes surfaces de qualité médiocre, en quantité irrégulière et imprévisible.

En parallèle, le Pays des Châteaux inscrit un volet du plan d’action du Projet Alimentaire Territorial (PAT) sur  » la sensibilisation et l’accessibilité à une alimentation saine et locale auprès de tous les publics « , dont un point plus spécifique sur  » l’approvisionnement en produits frais et locaux pour l’aide alimentaire « . Cet objectif est aussi porté dans le Projet Social de Territoire du CIAS du Blaisois sur le territoire d’Agglopolys.

Dans le même temps, des agriculteurs et agricultrices réfléchissent aux moyens de rendre leurs produits accessibles sans mettre en péril leurs équilibres financiers, avec notamment un investissement crucial de Bio-Solidaires Jardins de Cocagne.

Du constat à l'action

Ce collectif d’acteurs, composé d’associations, d’établissements publics (CIAS, Pays des Châteaux), de producteurs et de productrices va initier, à l’aide de subventions publiques et privées (notamment la fondation Daniel et Nina Carasso) une expérimentation grandeur nature de fin 2021 à mi-2023.

 

[en cours]

Et maintenant ?

L’expérimentation s’est révélée une réussite, et le projet s’est transformé en une association pour poursuivre la montée en charge de ce projet de justice alimentaire.


L’objectif est d’atteindre les 50 tonnes de produits approvisionnés en 2025, et de multiplier les actions en faveur de la justice alimentaire.

Le bureau de l'association

Martine Joly

Présidente de l’association Parmentier

Dominique Descoureaux

Trésorière

Camille Chauvet

Vice-présidente chargée du développement

Bio-Solidaires Jardins de Cocagne

Vice-présidence - En charge des relations avec les producteurs et les productrices

Nicolas Orgelet (Pays des Châteaux)

Vice-président chargé de relations avec le Projet Alimentaire Territorial

L'équipe salariée

Camille Debacker

Coordinateur du projet Parmentier

Le conseil d'administration

  • Epicerie Sociale la Passerelle (représentée par Martine Joly, présidente)
  • La Banque Alimentaire Loir-et-Cher (représentée par Jean-Marie Francart, président)
  • Entreprise à But d’Emploi YAKA Blois
  • L’association Bio-Solidaires Jardins de Cocagne
  • Benoît Lonqueu, agriculteur à la Ferme du Chat Blanc
  • David Peschard, agriculteur à la Ferme des Quatre Vents
  • Le Pays des Châteaux (représenté par Nicolas Orgelet, élu référent au Projet Alimentaire Territorial)
  • Le Centre Intercommunal d’Action Sociale (CIAS) du Blaisois
  • Le Conseil Départemental du Loir-et-Cher
  • Jean-Luc Tournebise
  • Dominique Descoureaux
  • Camille Chauvet